История запечатлённая в камне

В 2020 году исполняется 165 лет со дня рождения создателя Памятника Затопленным кораблям Амандуса Генриха Адамсона, российского и эстонского скульптора и живописца. Амандус Хейнрих (Аманд Иванович) Адамсон родился 12 ноября 1855 г. на хуторе Ууга-Рятсела неподалеку от города Палдиски (Эстония) в семье простого моряка. Начальное образование мальчик получил в Ревеле (ныне Таллинн), в школе для детей из бедных семей. Юноша вырос у моря, оно всегда было в его сердце и душе. С детства он увлекся резьбой по дереву, которое в его руках легко становилось фигуркой человека или животного. С малых лет Адамсон начал работать в столярной мастерской Берга, а затем переехал в Петербург, где трудился в мастерской краснодеревщика Шутова. В дальнейшем, в 1876 году был принят в Императорскую Академию художеств, по окончании которой получил серебряную медаль. Молодой скульптор, некоторое время, проработав преподавателем в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Совершенствовал своё мастерство в Париже. В 1881 году скульптор начинает преподавать в Училище технического рисования барона Штиглица. Творчество Адамсона было весьма разносторонним. Большое количество его произведений было связано с морем, о чем можно судить даже по названиям скульптур: «Рыбак с острова Муху», «Слушая голос моря», «Море шумит», «Единственный поцелуй волны», «Последний вздох корабля», а так же памятник погибшим морякам броненосца «Русалка», затонувшего во время шторма. По мнению современников, город приобрел памятник, которому могла позавидовать любая столица. После успеха в Ревеле Адамсон получил заказ на создание монумента «В память кораблям, затопленным в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд» в городе Севастополе. Адамсон А.Г. вместе с соавторами архитектором Фельдманом В.А. и инженером Энбергом О.И. постарался воплотить в монументе всю трагичность и в тоже время значимость данного события. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июля 1905 г.

Работал мастер и для других городов России. В Крыму были установлены его скульптуры «Русалка», «Молодая татарка и морской разбойник» и «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», а в Тамани — памятник «Запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.». В 1907 году мастер получил звание академика. В Петербурге Аманд Иванович прожил в общей сложности 28 лет. В 1918 г. он вернулся в Эстонию, в Палдиски, и остался там до конца своей жизни. Одними из последних работ ваятеля были статуя «Купальщица» и скульптурный портрет его жены, Е. Адамсон. Аманд Иванович Адамсон умер в Палдиски 26 июня 1929 г. Согласно последней воле мастера он был похоронен в городе Пярну.
В нашей библиотеке имеются книги Э.Н.Доронина «Памятники Севастополя», А.Коваленко «Памятники Севастополя и их авторы», «Исторические улицы и памятники Севастополя», в которых вы сможете более подробно узнать о творчестве создателя Памятника Затопленным кораблям и об историческом событии, которому он посвящен.

Славная история нашего города отражена в монументах, которые величественно возвышаются на улицах. Одним из наиболее значимых и интересных городских обелисков является Памятник Затопленным кораблям, который напоминает о трагических событиях, произошедших в период первой обороны города с 1854 по 1855 гг. Памятник Затопленным кораблям в Севастопольской бухте одновременно является символом города и отражен на его гербе. Монумент не похож на все остальные уже тем, что гордо возвышается над морем метрах в двадцати от берега. Появлением этого памятника мы обязаны известному русскому и эстонскому скульптору Амандусу Генриху Адамсону.

Памятник Затопленным кораблям находится в центральной городской бухте недалеко от того самого места, где осенью 1854 года были затоплены 7 боевых кораблей российской флота для того, чтобы не допустить неприятеля. В начале сентября 1854 Севастополь подвергся осаде англо-французского флота. Корабли, которые входили в состав неприятельской флотилии, были гораздо современней и технически совершенней наших судов, а поэтому командованием города в лице князя Меньшикова было принято решение не вступать в бой с неприятелем. Чтобы предотвратить прорыв врага в городскую гавань, поперек фарватера 10 сентября затопили 7 кораблей различных классов.

Экипажи с потопленных судов вместе с корабельным вооружением пополнили ряды доблестных защитников города на бастионах, которые в то время опоясали Севастополь со всех сторон. Именно с этого периода и берет отсчет первая славная оборона Севастополя, продлившаяся порядка 349 дней и продемонстрировавшая всему миру несгибаемый русский дух. В течение осени командованием было принято решение о затоплении еще нескольких кораблей, а всего за период обороны на дно легло порядка 75 боевых судов. Уже после окончания боевых действий и подписания мирного договора, корабли были подняты, и некоторые из них продолжили свою службу в рядах Черноморского флота.
…Им, Затопленным, народ воздвиг
Памятник, величественный, строгий.
Слышится всегда здесь чаек крик,
И в морскую даль ведут дороги.

То ласкает памятник волна,
То бывает грозный рёв прибоя…
Вихри жизни Он познал сполна,
Стал эмблемой города-героя!
(Зинаида Торопчина)
#Знаменательныедаты #ПамятникиСевастополя #БиблиотекаИнкерман

Оценить