Исторический роман – лучший учебник истории

Дорогой читатель!

Литература неразрывно связана с историей, и это очевидно. Человек с детства связан с историей страны, где он живет. Окружающие события влияют на всех, в том числе и на авторов. Поэтому художественное произведение — это отражение эпохи и событий, в которых живёт автор, его восприятие событий. Достаточно продолжительное время литература и история были неотделимы друг от друга. Нельзя достоверно отразить жизнь, чувства и мысли народа, не изучив пройденного им исторического пути, не поняв, что определило его быт и характер. В центре внимания литературы и истории чаще всего находится человек или общество.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию новые поступления исторических книг в нашу библиотеку.

Алексей Иванов “Тобол. Много званых”

В эпоху великих реформ Петра I “Россия молодая” закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум “Тобол”. “Тобол. Много званых” – первая книга романа.

Алексей Иванов “Тобол. Мало избранных”

“Тобол. Мало избранных” – вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова “Тобол”. Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы.
Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто “были званы” в эти вольные края, поверяют: “избранны” ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль – но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд – но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?
…Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия – напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Юрий  Герман «Россия молодая»

В одном томе публикуется знаменитый исторический роман популярного российского писателя, драматурга, киносценариста, лауреата государственных премий – Юрия Германа (1910-1967) – “Россия молодая”, посвященный преобразованиям российского государства на рубеже XVII-XVIII веков в эпоху Петра Первого, освобождению русских земель по берегам Балтийского моря, обороне и укреплению северного порта Архангельска.

Алексей Гиляровский ” Неизвестная Россия. История уголовного розыска в России. Будочники, жандармы, “фараоны””

Одним из лучших знатоков нравов России конца 19-начала 20 века был московский краевед и знаток жизни В.А.Гиляровский. Чтобы сказал сегодня Дядя Гиляй о России, будь он жив? Данная серия попытка прочтения взаимосвязей истории “прошлой” России и России нынешней. Под псевдонимом Гиляровский работает группа популярных российских писателей, настоящих знатоков и любителей истории, и русской словесности. Это интересная попытка сделать историческую публицистику не скучно, “не как в учебнике”.

Бессмертный полк. Человек на войне.

Лучший способ усвоить уроки истории – вовлечься в процесс ее познания. Сохраняя семейную летопись военного времени, каждый из нас помогает сберечь правду о подвиге тех, кто спас мир от немецких захватчиков.
В этой книге о героях Великой Отечественной рассказывают их потомки, которых отделяет от прошлых событий не одно поколение людей. Но пишут они об этой войне и рисуют ее так, будто лично были свидетелями. Это отчетливо ощущаешь, читая эссе ребят вслед за воспоминаниями о тех годах любимых артистов – Рины Зеленой, Нонны Мордюковой, Людмилы Ивановой, Веры Васильевой. Для наших детей эмоциональное погружение в реалии военной жизни – важнейший духовный опыт. Для всех нас – надежда на мирное будущее, сохранение и продолжение опыта наших предков.

Пётр Терновский «Афганский перекресток»

“Афганский перекресток” – информационный повод вспомнить совсем недавнюю историю очередной войны на очередном фронте боевых действий.
Герои и антигерои книги – люди, ворвавшиеся в историю отношений Европы и Востока, на фронтах которых прошли все этапы возникновения, продолжения и окончания одного конфликта, который плавно перешел во второй, потом дальше и опять новый этап. А государства, точнее их правящие режимы прошли дальше, не заметив ни потерь, ни поломанных судеб.
Конца войны интересов не видно и только люди остались со своими судьбами практически один на один. Кто-то погиб, кто-то продолжает стрелять, а кому повезло – живет своей собственной жизнью, избрав мир. Не забудем их, ветеранов этих “локальных” конфликтов, им много не надо, только доброе слово, хотя бы в дни праздников.
Война и мир, только на Востоке – вот о чем эта книга.

Приятно иметь дело с серьёзным, пытливым читателем, который старается с помощью книг докопаться до истины, погрузиться в глубины истории…  Всегда рады помочь в поиске интересующей литературы. Надеемся, что эти книги найдут своего читателя.

Оценить