Новые книги об известной и неизвестной Крымской войне

Эти книги могут быть Вам интересны.

Владимир Шавшин «Британский лев» под Инкерманом

«Британский лев» под Инкерманом — так называется новая книга современного летописца Крымской (восточной) войны – Владимира Шавшина. По всему миру расходятся его книги, повествующие о крымской истории и Крымской кампании.

Книга рассказывает о самом кровопролитном полевом сражении при Инкермане – 24 октября года, об увековечении памяти воинов, выполнявших свой воинский долг, о сложной судьбе памятников и некрополей на севастопольской земле.

Конюхов Ф.Ф. “Я запрещаю бить отбой!”

Книга небольшая, написана простым языком, рассчитана, судя по аннотации, на старшеклассников. Скорее художественная, чем научно-популярная, есть несколько совсем художественных эпизодов-вставок. При этом есть и справочная информация, обо упоминающихся исторических лицах, некоторых кораблях и военных терминах.
Красиво издана, хорошая бумага, много цветных картинок – так что из тех книжек, которые если читать, то читать именно в бумажном, а не в электронном варианте. В общем и целом, приятный вариант для того, чтобы более-менее уложить в голове ход Обороны Севастополя, не вдаваясь в точные цифры и излишние подробности.

Дмитриев В.К. “Известная и неизвестная”

Книга состоит из коротких рассказов, которые перенесут юного читателя в середину ХIХ века. Они посвящены событиям Крымской войны 1853-1856 гг., которую западные историки называют Восточной.

На материале сравнения стратегий Сталина и Кутузова автор выходит на тему великой евразийской дилеммичности: ничего не отдано, если не отдано все – открывая качественно иное пространство исторического; не сводимое ни к какой иной реалии всемирного исторического процесса; рождающее иной тип Исторического Лица, Эпохи, Исторического действия, наиболее ярко явленного в 1812 и 1941 годах. Автор скрупулезно следовал за действиями этих гениев в поисках понимания их смысла; и как же это оказалось плодотворно, вплоть до заявлений специалистов о “новом слове в историографии”. Это потребовало, кроме прочего, обращения к этно-исторической психологии, оформления конкретно-исторических портретов данных лиц.

 

 

 

 

 

 

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 оценок, среднее: 4,78 из 5)