Достопримечательности Гурзуфа

Друзья! Группа наших читателей-краеведов совершила библиоэкскурсию в Гурзуф.

Достопримечательности Гурзуфа настолько разнообразны, что любой даже самый изысканный путешественник не останется равнодушным к этому месту. Населенный пункт входит в состав большой Ялты и признан одним из самых популярных российских курортов.

В разное время тут жили общины тавров, хазар, византийцев, генуэзцев, татар. Все они вносили свою лепту в обустройство этих мест, прославленных в картинах Константина Коровина, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и других выдающихся художников.

По дороге экскурсию проводила заведующая библиотекой Людмила Абакшина. Она рассказала о художнике, архитекторе, театральном декораторе, педагоге и писателе Константине Алексеевиче Коровине.  Он казался баловнем фортуны, беззаботно шагающим по жизни. На самом деле судьба уготовила Коровину немало испытаний, но, несмотря ни на что, он оставался человеком добрым и обаятельным, а большая часть его работ – особенно тех, на которых изображены натюрморты, и пейзажи Крыма и юга Франции – была наполнена ликованием и радостью жизни.

«В Крыму, в Гурзуфе, я нашел прекрасный кусок земли у самого моря, купил его и построил дом, чудесный дом. Туда ко мне приезжали гости, мои приятели — художники, артисты, и многие все лето гостили у меня…» Константин Алексеевич Коровин

Прибыв на место, на берег Гурзуфского залива, в тени кипарисовых деревьев и плетистых роз, экскурсанты, попали в дом Константина Коровина — виллу с романтическим названием «Саламбо»

Она была построена в 1911 году по проекту самого художника К. Коровина и является одним из наиболее известных исторических и культурных памятников в Крыму. В марте 2024 года здесь был открыт музей, представленный в нескольких комнатах.

На экскурсии мы полностью погрузились в события минувших лет.

Реальные экспонаты дополнены виртуальными, к примеру, в первом зале сам художник голосом артиста Сергея Жигунова рассказывает о своём детстве, ещё в одном – слышен раскатистый бас друга Коровина – Фёдора Шаляпина и стоит пианино – точно такое, на каком он играл. Есть в экспозиции и стенды, посвящённые истории самой виллы «Саламбо», а также её знаменитых гостей –  Репина, Сурикова, Горького, Куприна и многих других.

Затем мы отправились дальше…

По дороге Людмила Викторовна рассказала, что с Гурзуфом связана судьба выдающегося писателя – А. П. Чехова. Переселившись в Ялту в конце ХIХ века, Антон Павлович оказался в центре внимания. Все отдыхающие, деятельность которых связана с искусством, считали своим долгом посетить писателя. Но его здоровье в это время не позволяло вести столь активный образ жизни.

И тогда Чехов решил перебраться в Гурзуф, который не был столь многолюден. Он приобрел здесь одноэтажный дом, спрятавшийся в зелени живописной бухты, где можно было уединиться.

Дача Чехова расположена в уникальном месте – на крохотном каменистом мысе у подножия горы Аю-Даг. Писатель сделал все, чтобы укрыться от надоедливых глаз – подъезд к дому был затруднен, поэтому людей здесь практически не было.

Экскурсионная группа прибыла в уютный особнячок прямо над морем в идеальное место для творческого вдохновения. Сегодня гурзуфская дача Чехова — это музей, где можно увидеть обстановку, что окружала писателя, погрузиться в атмосферу неспешной курортной жизни начала ХХ века.

Около миниатюрного здания до сих пор сохранились деревья, высаженные лично Антоном Павловичем.

Прогуляться можно не только по территории Дачи, есть возможность заглянуть внутрь и увидеть ту обстановку, которая была еще во время жизни писателя. Здесь все осталось на своих местах: старинная мебель, посуда фотографии.

Посещение мемориального дома позволило нам узнать о жене и семье Чехова, привычках писателя, его творческих планах. Именно тут в свое время он завершил работу над знаменитой пьесой «Три сестры».

Конечно, мы не смогли не побывать на набережной имени Пушкина в Гурзуфе. Она самая протяженная на полуострове. Тут наша группа экскурсантов не только прогуливалась, но и купила всевозможные сувениры и просто посидела на скамейке в тени южных растений, любуясь величественным Аю-Дагом и бескрайним синим морем.

Нагулявшись и получив массу положительных эмоций, мы отправились в родные края – в Инкерман.

Оценить