Этнографический вечер «С Рождеством!»

Рождество началось с обхода библиотеки с рождественскими песнями, в национальных костюмах, с рождественской атрибутикой (козой, бугаем, маской – мошу, посохом-буздуганом, звездой – стелуцэй, сорковэ).

Рождество…Многим из нас знаком смысл этого слова? Сейчас этот праздник стал государственным. Его отмечают по всей России. В ночь на  7 января по всей стране совершается торжественное богослужение. Люди всех национальностей  еще накануне праздника украшают в домах любимую рождественскую елку.
Рождество Христово не случайно называют «матерью всех праздников». Духовный смысл, значение этой святой ночи столь велики, что весь ход мировой истории определяется этим событием – приходом в мир Младенца – Спасителя, и наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова.

У молдавского народа существовал обычай. Накануне Рождества Христова – в Сочельник – ничего не есть до появления первой звезды. Праздничный стол покрывали сеном или соломой, чтобы напомнить место рождения Спасителя и ясли, в которые он был положен при рождении (рассыпает по столу сено, стелет полотенце). На праздничном столе среди разного угощения обязательно было сочиво – зерновая каша с медом;  взвар: компот из сухофруктов на воде (ставит блюда на полотенце). Эти блюда символически выражали рождение (взвар)  и будущую смерть (кутью делали на похороны). Ставили свечу, чтобы Иосиф с Богородицей не сбились с пути. Свечу ставили также на окно, когда ожидали гостей. Ну вот, у нас все готово. Ждем первой звезды (бабка зажигает свечу).

Посмотрите-ка, вон пастухи овечьи, меж собою ведут речи. А вот – звезда! Пастухам она является, пастухи звезде удивляются.

На фоне музыки (рождественские песнопения «Взошла звезда ясная») праздник продолжился. Звучали песни и колядки, праздничные поздравления, а столы ломились от молдавских праздничных блюд.
В этот день в библиотеку приехали молдаване из Севастополя, Симферополя и др. населенных пунктов Крыма.

Ведущий библиотекарь – Александра Гордеева-Кара стала и ведущим этого праздника.

Оценить