Поездка в Ялту. Музей Бирюкова. Бал тюльпанов 2018.

20 апреля библиотека организовала экскурсионную поездка в Ялту. Весна так стремительно наступила, что нужно было поторопиться. что бы не опоздать на ежегодный праздник весенних цветов Бал тюльпанов.

 Мир проснулся рано

От погоды жаркой,

Расцвели тюльпаны

Покрывалом ярким.

Нет милей букета,

Чем цветов поляна,

Первый вестник лета –

Юбочки тюльпанов.

Налюбовавшись тюльпанами, поехали  в дом-музей Бирюкова. Оказалось –  это красивое, основательное сооружение, построенное в 50-х годах. Николай Зотович проживал в знаменитом здании до самой смерти. Архитектурные особенности дома великого писателя разрабатывались профессиональным архитектором Перемиловским. Николай Бирюков не оставался равнодушным к строительству, включая собственные дополнения в проект сооружения. Дополнительные удобства были нужны писателю ввиду его тяжелой болезни, Николай Зотович обустраивал быт в соответствии со своими нуждами.

Мы узнали, что литературно-мемориальный дом-музей Бирюкова был обоснован в 1970 году с незаменимой помощью спутницы жизни знаменитого писателя Анны Ильиничны. По прошествии четырех лет после кончины мужа Анна Ильинична отдала в распоряжение городской администрации семейное гнездо.

Н.З. Бирюков получил известность в первую очередь благодаря уникальному роману «Чайка». Произведения Николая Зотовича проникнуты активной жизненной позицией, общечеловеческими идеалами свободы, равенства и братства. Они наполнены мощной энергетикой его души. Только человек с твердым, мужественным характером мог преодолеть все трудности, которые преподносила ему нелегкая судьба, не утратив при этом воли к жизни, безграничной любви к литературе, которой Бирюков посвятил всю свою жизнь.

Интерьер музея Бирюкова располагает к спокойствию. Здесь можно рассмотреть в каких условиях работал писатель, как жил. В доме сохранена оригинальная обстановка, придуманная Николаем Зотовичем, особенности конструкции здания. Музей славится сохранностью каждого помещения со всеми многочисленными предметами мебели и быта, принадлежащими ранее писателю.

Пришло время прощаться с Ялтой. Микроавтобус увозил нас всё дальше. За окном сменялись весенние  горные и морские пейзажи Южного берега Крыма. Усталые, но переполненные впечатлениями мы возвращались домой.

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)