Серпантин здоровья “Тыкву похвалить не грех за такой большой успех”.

Когда по всему миру бушует пандемия, самое время поговорить о здоровье. 11 октября в литературно-музыкальной гостиной “Каламита” прошел серпантин здоровья “Тыкву похвалить не грех за такой большой успех”. В библиотеке собрались сторонники здорового образа жизни. В программе серпантина здоровья были: презентация “Тыкву похвалить не грех за такой большой успех”; обзор литературы “Тыква: здоровье и питание”; дегустация блюд из тыквы; живое общение – обмен рецептами и впечатлениями.
Презентацию провела библиотекарь Валентина Полякова. Участники узнали когда и из какой страны к нам завезли эту огромную и очень полезную ягоду, какие блюда готовили из неё в древности и какие предметы быта изготавливали, о целебных свойствах тыквы для здоровья человека и о традиционных фестивалях тыквы в разных странах мира.
Библиотекарь Александра Гордеева провела обзор литературы “Тыква: здоровье и питание”. Она познакомила читателей с книгами и журналами о здоровом питании, о пользе растительной пищи для организма человека, о витаминах и других полезных веществах, содержащихся в тыкве, и рецептах блюд из неё. Гости продегустировали молдавское блюдо плачинта с тыквой и запили тыквенным сок.
Наша тыква золотая,
Как конфетка во рту тает.
Если тыкву испечем,
И притрусим сахарком
Так и тянет ее съесть,
Этот наш деликатес.
Некоторые гости признались, что впервые пробовали блюдо из тыквы и дома обязательно попробуют приготовить что нибудь вкусное из этой чудесной и полезной ягоды, а несколько участников поделились своими фирменными рецептами блюд из тыквы. Все участники единодушно согласились с поэтическими строками неизвестного автора:
Тыкву похвалить не грех
За такой большой успех…
Наш серпантин вился, вился и подошел к концу, несомненно, обогатив читателей интересной полезной информацией.
А на вашем столе часто бывают блюда из тыквы? Может пришло время включить её в рацион питания вашей семьи? Будьте здоровы!

 

Оценить