Правитель Русской Америки

9 января – 225 лет со дня рождения Фердинанд Петровича Врангеля, русского путешественника, адмирала, одного из учредителей Русского Географического общества (1797–1870)

Врангели – довольно известный и по сей день род баронов. Но славится он вовсе не поместьями и участием в светской жизни императорской России, а многочисленными открытиями.  Фердинанд Петрович Врангель, унаследовал от своего отца лучшие качества: любовь к науке и плаваниям, энтузиазм и жажду знаний

Фердинанд Петрович Врангель, российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества, родился (29 декабря 1796 года) 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Выпуск Морского кадетского корпуса в 1815 году оказался весьма удачным – 99 будущих офицеров и адмиралов. А среди них – первые два лучших отличника, пара приятелей, Фердинанд Врангель и Петр Анжу.

Узнав, что в скором времени из Кронштадта в кругосветное плавание отправляется военный шлюп «Камчатка» под командой знаменитого В.М. Головина, Врангель решил во что бы то ни стало перевестись на этот корабль. Отлучившись с корабля под предлогом болезни, Врангель рискнул лично явиться к Головнину и просил взять его с собой хотя бы простым матросом. По-видимому, Врангель произвел на Головнина хорошее впечатление и был зачислен на «Камчатку» младшим вахтенным офицером.

25 августа 1817 г. «Камчатка» оставила Кронштадт и отправилась в кругосветное плавание. На борту находились Ф. Ф. Матюшкин (лицейский товарищ А. С. Пушкина), а также Ф. П. Литке. 6 сентября 1819 г. «Камчатка» вернулась в Кронштадт, обойдя вокруг света и побывав при этом у берегов Южной Америки, Камчатки, Аляски, Калифорнии, на островах Океании, а также на островах Святой Елены и Азорских. Это плавание имело решающее значение для всей дальнейшей жизни Врангеля. Когда в 1819 г. решено было отправить экспедицию для исследования северных берегов Восточной Сибири, Головнин смело рекомендовал двадцатичетырехлетнего лейтенанта в качестве руководителя этой экспедиции.

В 1820 г. в чине лейтенанта флота Фердинанд Врангель был назначен начальником экспедиции, которая была послана для обследования берегов Северо-Восточной Сибири, для поисков обитаемой земли к северу от Чукотки и окончательного выяснения вопроса о соединении Азии с Америкой. В исключительно трудных условиях экспедиция Ф. П. Врангеля в составе семи человек (среди них был мичман Ф. Ф. Матюшкин) в течение четырех лет обследовала и нанесла на карту побережье Сибири от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов.

С большой для своего времени точностью экспедиция определила 115 астрономических пунктов. Трижды экспедиция направлялась по льду на север в надежде найти обитаемую землю, о которой сообщали чукчи. Однако неблагоприятная погода помешала дойти до цели. Впоследствии в указанном Матюшкиным и Врангелем месте был обнаружен остров, названный именем Ф. П. Врангеля. Экспедиция провела ценные навигационные, гидрографические, геомагнитные и климатические исследования. Очень важными оказались данные о том, что полярное море не покрывается сплошным крепким льдом даже в сильнейшие морозы. Кроме того, экспедиция Врангеля собрала сведения о природных богатствах и народах, населяющих посещенные местности.

Описанию своего путешествия Врангель посвятил труд «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю…» В этом труде Врангель дал в сущности первое научное описание полярных льдов. К своему сочинению он приложил карту путешествий как собственных, так и своих спутников. На этой карте приблизительно на 70°10′ с. ш. и 177° в. д. был помещен остров с подписью «Горы видятся с мыса Якана в летнее время». Врангель нанес на карту остров, впоследствии названный его именем, только по рассказам чукчей (впервые об этом слышал Матюшкин, а потом и сам Врангель).

По-настоящему увидел и частично осмотрел остров Врангеля американский китобой Томас Лонг в 1867 г. Он писал: «Я назвал эту землю именем Врангеля потому, что желал принести должную дань уважения человеку, который еще 45 лет тому назад доказал, что полярное море открыто».

15 августа 1824 г. Врангель вернулся в Петербург, а 25 марта 1825 г. он уже уходил в кругосветное плавание. Специально построенный военный транспорт «Кроткий» должен был доставить грузы в Петропавловск и Новоархангельск.

Вместе с Врангелем отправились и его бывшие спутники – лейтенант Матюшкин, штурман Козьмин и доктор Кибер. Плавание продолжалось два с половиной года – до 14 сентября 1827 г. Корабль побывал у берегов Бразилии, Чили, Маркизских островов, Камчатки, Аляски. После возвращения из плавания.

В 1829 году Фердинанд получил, быть может, самое интересное свое назначение. Он был назначен Правителем Русской Америки. 30-ти с небольшим лет – глава обширнейших колоний в западном полушарии. Тяготы пути через Сибирь и океан разделила с ним его жена Елизавета Васильевна.

Увы, она только-только разродилась девочкой, и та дороги не перенесла. Такова была цена, которую платили многие путешественники. До Аляски самый короткий путь занимал от полугода и отнюдь не в вагоне первого класса. С 1829-35 гг. Врангель был главным правителем русских колоний на Аляске. На этом посту он энергично боролся с уничтожением пушного зверя, упорядочил пушной промысел, заботился об улучшении положения русских колонистов и местных жителей. Его пятилетнее правление в Америке было одним из самых спокойных и удачных. Врангель умел поддерживать мир среди местного населения, алеутов и тлинкитов.

В чем ему очень помогал местный батюшка, будущий святитель митрополит Иннокентий. Весьма показательные факты: русские даже прививали местные племена от оспы и учили их грамоте. Врангель много ездил по Русской Америке, был на Кадьяке, в Кенайском заливе, на Еловом острове; попутно с административными занятиями он производил этнографические наблюдения, результатом чего явился его труд «Обитатели северо-западных берегов Америки».

Одно омрачило правление русского капитана в Америке. Дело в том, что на слабозаселенные русские владения напирали английские и американские торговые компании, часто нарушая взаимные соглашения, а иногда и просто пиратствуя. Врангель принял энергичные меры к защите берегов. Он построил несколько фортов, в частности редут святого Дионисия в низовьях реки Стикин.

Ему были известны намерения английской компании Гудзонова залива по освоению этих земель. И вот в июне 1834 года в устье реки оказалось британское судно, готовое пройти вверх, вглубь континента. Каково же было удивление англичан, когда путь им преградил новенький форт и небольшой вооруженный корабль. Разразился международный скандал.

Англичане подали иск на восполнение убытков. И Врангель вынужден был отбыть в Европу. Но свою позицию он отстоял спокойно и грамотно, доказав британцам, что следовал букве международных соглашений. Стороны пришли к примирению. В 1836 г. После пятилетнего пребывания в северо-западной Америке Врангель 4 июня 1836 г. вернулся в Петербург. Уже в адмиральских чинах Фердинанд Петрович опять в Америке заведовал корабельными лесами империи. Он возглавил всю Русско-Американскую компанию.

В 1845 г. вместе с Литке и Бером Врангель принял деятельное участие в организации Русского географического общества и стал одним из нескольких сооснователей Русского географического общества. В течение нескольких лет он был председателем отделения общей географии Общества. В 1846 г. им был прочитан доклад «О средствах достижения полюса». Маршрут и советы по организации промежуточных баз, намеченные Врангелем в этом докладе, были использованы спустя 50 лет Робертом Пири во время его похода к Северному полюсу.

Он совмещал в себе политика, путешественника, ученого, общественного деятеля, коммерсанта, всем занимаясь вдумчиво, честно и плодотворно. И только в 1849 году Врангель вышел в отставку. Но ошибкой было бы думать, что такой энергичный человек на этом закончил бы свою активную деятельность. Когда началась Крымская война, России потребовались опытные кадры – и Врангель снова на службе. Теперь он успел побывать даже морским министром.

Во время пребывания Врангеля на посту министра по его предложению был организован технический комитет, преобразованный в адмиралтейств-совет, на должности начальников портов на Черном и Азовском морях стали назначать морских офицеров, был поставлен вопрос о необходимости создания акционерного общества корабельного страхования. По предложению Врангеля было образовано также Русское общество пароходства и торговли, организовавшее срочные рейсы между Черным и Средиземным морями.

В 1857 г. Врангель по состоянию своего здоровья был вынужден оставить министерский пост, а в 1864 г. оставил все вообще служебные занятия и поселился в своем имении Рупиль в Эстонии. Здесь он писал свои мемуары и вел обширную переписку. Начав с 19 лет научную деятельность, Врангель до конца дней своих отдавал ей все свои силы. Он был избран почетным членом Академии наук, членом многих научных обществ и Ученого комитета морского министерства, руководил журналом «Морской сборник».

Именем Врангеля названы: остров в Чукотском море, залив на юго-восточном берегу Аляски, гора на Аляске, остров у западного берега северного острова Новой Земли и другие географические пункты.

О первом кругосветное плавание Фердинанда Врангеля на военном шлюпе «Камчатка» под командой знаменитого В.М. Головина вы можете узнать, прочитав книгу “Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головина, путешественника и мореходца” авторов Фраермана Р.И., Зайкина П.Д. С радостью сообщаем, что именно эта книга есть в нашей библиотеке!

#Читаялисткалендаря #Русскиеарктическиепутешественникимореплаватели #225ФердинандуВрангелю #Севастополь #РИБС #БиблиотекаИнкерман

Оценить