Крещенье — обычай святой

Христианство, как и другие религии, богато на различные обряды, традиции и празднества. Узнавать об этих обычаях и традициях невероятно увлекательно и интересно. Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь памятных событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых.

Богоявление и предшествующий ему Крещенский Сочельник – одни из любимых в народе праздников, которые традиционно широко отмечались на всем пространстве России. Этот праздник считается самым древним в христианской культуре. В Русской Православной Церкви Крещение Господне празднуется 19 января. Праздник основан на евангельской истории о том, как Христос пришёл к Иоанну Крестителю у реки Иордан и принял Крещение. Это событие являет одним из ключевых в земной жизни Иисуса Христа.

В произведениях многих русских писателей описывается празднование православных праздников. Авторы знакомят нас с традициями и обычаями дореволюционной России: Иван Шмелёв “Лето Господне”, Антон Чехов “Художество”, Иван Бунини “Крещенское водосвятие”, Федор Глинка “Явление Неведомого”, Василий Никифоров-Волгин, рассказ «Крещение» и др.

Русские художники запечатлели праздник Водокрещения на своих полотнах, а поэты воспели в стихах.

РУССКОЕ КРЕЩЕНИЕ

Где воды текут Иордана,

Когда-то крестился Христос.

У нас слишком разные страны:

Январь здесь — ужасный мороз.

Но русским мороз не помеха.

Крещенье — обычай святой.

С молитвой, со страхом, со смехом

Ныряют в воде ледяной.

Ныряют и искренне верят

В Крещенской воды волшебство,

И радостно рвутся на берег,

Руками прикрыв естество.

Традиций на век не нарушим;

Обычай нам Господом дан.

В январскую лютую стужу

Ныряем мы в свой «Иордан».

Мы веруем в Божьего Сына,

Нам вера навеки дана.

И верим, что имя Россия

Святое на все времена.

Ю. Шмидт

 А в народном календаре этот праздник называют Водокрещием, так как в этот день освящают воду или проводят обряд водокрещения. Верующие посещают храмы, набирают воду, освящённую 18 и 19 января. Такая вода может долго храниться и не портится.

Также многие окунаются в специальной проруби — иордани. Этот обычай является исключительно народным, а не церковным. Считается, что, погрузившись в ледяную прорубь, смываешь все грехи. Начинают окунаться уже в ночь с 18 на 19 января, а потом это можно сделать в течение всего дня в праздник.

Омовенье святою крещенской водой —

Православный старинный обряд вековой.

Мы с молитвой себя осеняем крестом

И незримую связь обретаем с Христом.

И уносит вода все мирские грехи,

Очищая от страха, недуга, тоски;

Оживает душа, укрепляется дух,

Чтобы веры священной огонь не потух.

Так для жизни опять возрождаемся мы —

В светлый праздник Крещенья, в разгаре зимы.

Е. Оленина

Важно знать, что в Крещение Господне нельзя ссориться, ругаться и обижаться на окружающих.

Не принято убираться дома в праздник, выметать мусор за порог и выбрасывать еду. Все крошки и объедки отдавали птицам и животным.

Стирать не стоит в Крещение, согласно приметам, так как считается, что вся вода особенная в этот день. В старину также не полоскали бельё в реке ещё неделю после праздника.

Православные традиции бережно хранят, почитают в России и в наши дни.

ВОДЫ КРЕЩЕНСКОЙ ВОЛШЕБСТВО

Омой лицо крещенским снегом,

Душой и телом возродись,

И, утомлённый жизни бегом,

Остановись. Перекрестись.

Жить можно, веря, и не веря:

По вере — всё, иль ничего.

Но в небеса откроет двери

Воды крещенской волшебство.

В. Солодовник.

Мы празднуем огромное количество праздников: личных, государственных, церковных. Но более почитаемые праздники у русского народа – это православные праздники. Многие скажут, что так принято, так делают все, но за всем этим многообразием просматривается исконно-русская культура, почитаются и передаются из поколения в поколение наши православные праздники и обычаи.

Православные традиции сложившиеся в России много лет назад, призваны строить дружную, крепкую семью с атмосферой взаимопонимания поколений. Сотни лет они были основой семейного уклада и праздновались всей семьёй.

Оценить