Флешбук “Читаем Твардовского”

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне библиотекой-филиалом № 16 ГБУК г. Севастополя “Региональная информационно-библиотечная система” в г. Инкермане был организован и проведён флешбук “Читаем Твардовского” к 110-летию со дня рождения поэта и 75-летию его книги “Василий Тёркин”.

Новость о проведенном флешбуке была также опубликована на сайте Форпост – Афиша Севастополя:
https://afisha.sevastopol.su/v-inkermane-proshyol-fleshbuk-chitaem-tvardovskogo/

Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты Западного фронта «Красноармейская правда» : художников Брискина и Фомичева, и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом.

Получившийся образ простого русского парня — сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру «Вася Тёркин на фронте», которую часто давали бойцам как своеобразную награду. Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.

Участие в чтении этого знаменитого произведения приняли все желающие. У читателей вызвала неподдельный интерес новая интерактивная форма мероприятия – флешбук.

ФЛЕШБУК – это книжный флешмоб в Интернете, знакомство с изданиями по фрагментам текста в социальных сетях, создание страниц любимых книг, приглашение на них своих друзей и подписчиков. Флешбук является презентацией или знакомством с интересными книгами с помощью цитат, иллюстраций, личных переживаний и другой информации о книге.

Чтение отрывков поэмы “Василий Тёркин” проходило в течение всего февраля и снималось на видеокамеру библиотекарем абонемента Любовью Антоновой. Съёмка проводилась в декорациях и костюмах, напоминавших период Великой Отечественной войны. В тот же день проводилось форматирование отрывков. Заведующая филиалом Людмила  Абакшина ежедневно в течение месяца размещала несколько видео на страницах библиотеки-филиала № 16 в социальных сетях: facebook, vkontakte.ru и Одноклассниках , тем самым поддерживая постоянный интерес к чтению произведения и привлекая новых и новых участников. В чтении участвовали жители Инкермана: школьники старших классов СОШ № 12 и учителя , работник библиотеки и экономист, молодые родители и пенсионеры, медработник, воин-афганец, специалист местной администрации г. Инкермана и работник ООО “Инкерманский завод марочных вин”, всего 24 человека.

Благодарим всех участников флешбука за активность!

.

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)