«А может это любовь?»

Женщины в жизни и творчестве Сергея Довлатова

(3.09 – 80-лет со дня рождения писателя и журналиста)

Сергей Довлатов – советский и американский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. Однако в настоящее время в сотню книг, которую Министерство образования России рекомендовало для самостоятельного чтения, входят и четыре произведения Довлатова. Сейчас Довлатов — один из самых читаемых писатель второй половины XX века, его произведения разобраны на цитаты и ушли в народ.

«У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем».

Из всех женщин Довлатова биографы традиционно выделяют три имени: Ася Пекуровская, Елена Довлатова (Ритман) и Тамара Зибунова.

Свою первую супругу писатель встретил в стенах родного филфака. В среде ленинградской творческой интеллигенции Ася Пекуровская считалась едва ли не первой красавицей города. У неё, без преувеличения, были толпы поклонников.

На этом «фронте» отметился даже Бродский: «В то время мы осаждали одну и ту же коротко стриженную миловидную крепость. Осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала». Не трудно догадаться, что «пала» она не куда-нибудь, а прямиком в объятия начинающего литератора Сергея Довлатова.

Их отношения, память о которых осталась на страницах довлатовских произведений, с самого начала были исполнены драматизма.

«Я без конца думал о Тасе. Жил без единой минуты равнодушия. А, следовательно, без единой минуты покоя. Я боялся ее потерять. Если все было хорошо, меня это тоже не устраивало. Я становился заносчивым и грубым. Меня унижала та радость, которую я ей доставлял. Это, как я думал, отождествляло меня с удачной покупкой. Я чувствовал себя униженным и грубил. Что-то оскорбляло меня. Что-то заставляло ждать дурных последствий от каждой минуты счастья», — так описывает свое тогдашнее состояние Довлатов в повести «Филиал», замаскировав свою возлюбленную под именем Тася.

Сергей тяготился своим бедственным материальным положением: ради того, чтобы произвести впечатление на девушку, спускал последние деньги, влезал в долги.

«Я просыпался с ощущением беды. Часами не мог заставить себя одеться. Всерьез планировал ограбление ювелирного магазина. Я убедился, что любая мысль влюбленного бедняка — преступна».

Кроме того, страх потерять «свое сокровище» сделал из него патологического ревнивца.

Впрочем, злые языки утверждают, что ревновал Довлатов не напрасно. Якобы еще до свадьбы Ася не единожды наставляла жениху рога, якобы причиной расставания (произошедшего, кстати, сразу после официального оформления отношений) стал другой мужчина – более успешный литератор Василий Аксенов.

«Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь — это я еще понимаю. А если все нормально? По-моему, это настораживает».

Окончательно этот роман завершился с отъездом Сергея: поглощенный любовными переживаниями Довлатов совсем забросил учебу, был отчислен из вуза и призван на срочную службу в армию: 3 года он исполнял обязанности тюремного надзирателя в Республике Коми. Ася, тем временем, родила Сергею дочку, с которой спустя несколько лет эмигрировала в Штаты. Девочка увидит своего отца только в 1990 году – на его похоронах.

«Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба…».

Второй брак Довлатова был полной противоположностью первому – никаких африканских страстей, измен и ослепляющей ревности. Елена, в девичестве Ритман, в текстах писателя неизменно предстает как само воплощение спокойствия, порою граничащего с холодностью и равнодушием:

«Худая, бледная, с монгольскими глазами. Взгляд холодный и твердый, как угол чемодана».

Елена долгие годы стоически переносила шумные попойки супруга, безденежье, измены и даже рождение детей на стороне. В 1976 году спустя 10 лет совместной (с перерывами) жизни Елена вдруг взяла и объявила, что уезжает – в Штаты, навсегда. Это заявление не было драматическим жестом – «страшилкой», призванной припугнуть, «вправить мозги» непутевому мужу. Елена действительно решила эмигрировать: оформила все необходимые бумаги, забрала дочку Катю и отправилась на Запад.

Подобная решимость любимой женщины поразила Довлатова в самое сердце. Ему потребовалась пара лет, чтобы как следует осмыслить происходящее. После чего он сам собрал вещи и последовал за семьей, чтобы никогда больше с ней не расставаться …

#Женщиныначинаютивыигрывают#Севастополь #РИБС #БиблиотекаИнкерман

Оценить