А знаете ли вы, что… (С.В. Рахманинов)

«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Эти слова принадлежат С. Рахманинову, гениальному пианисту и дирижеру.

Рахманинову присуще остро-лирическое ощущение эпохи неизменно связалось у него с образом горячо любимой Родины, с беспредельностью ее широких далей, мощью и буйной удалью ее стихийных сил, нежной хрупкостью расцветающей весенней природы.

Сергею Васильевичу Рахманинову 1 апреля исполняется 150 лет!

Первые уроки игры на фортепьяно и первые музыкальные занятия начались с четырехлетнего возраста и проходили под руководство матери.

  1. Рахманинов написал дипломную работу всего за 17 дней? В 1882 г. семья Рахманиновых переселилась в Петербург, и мальчик был отдан в Петербургскую консерваторию в класс профессора В.В. Демянского. В 1885 г. семья переехала в Москву, и Рахманинов перешел в Московскую консерваторию. Здесь он обучался в классе фортепьяно. Зилоти. А.С. Ареский и С.И. Танеев обучали его музыкальной теории и композиции. Рахманинов окончил консерваторию в 1892 г. с золотой медалью, представив в качестве экзаменационной работы одноактную оперу «Алеко» на сюжет поэмы Пушкина «Цыганы», написанную всего за 17 дней. В этом же году эта опера была поставлена в Москве на сцене Большого театра.
  2. Как связан Сергей Васильевич и «Утес»? Признание Рахманинову как талантливому симфонисту впервые принесла оркестровая фантазия «Утес», написанная в 1893г. В отзывах печати отмечались поэтичность настроения, богатство и тонкость гармонии, яркость оркестровых красок.
  3. У Рахманинова была психологическая травма? Неожиданная пауза наступил в 1895 г., после неудачного исполнения Первой симфонии Рахманинова – сочинения, в которое композитором было вложено много труда и душевной энергии, непонятое большинством музыкантов и почти единодушно осужденного на страницах печати, даже осмеянного некоторыми из критиков. Провал симфонии стал глубокой психологической травмой для Рахманинова; по собственному, более позднему признанию, он «был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки».
  4. Открылось ли второе дыхание у Сергея Васильевича после провального выступления? Постепенно готовился внутренний перелом, и в начале 1900-х гг. произошло возращение к творчеству. Новый век начался со Второго фортепианного концерта, прозвучавшего как могучий набат.
  5. Признание за рубежом? В жизни Рахманинова наступает новый этап. Всеобщее признание в России и за рубежом получает его пианистическая и дирижерская деятельность.

Особое место в творчестве композитора занимают романсы. К числу наиболее популярных относится «Сирень», «Не пой, красавица», «Весенние воды», «Ночь печальна», «Отрывок из Мюссе», «Я опять одинок», «О, не грусти по мне».

  1. Что связывает Рахманинова и «Остров Мертвых»? Произведением меньшего масштаба, но интересным и во многом новым для Рахманинова явилась симфоническая картина «Остров мертвых» (1909) по одноименному живописному полотну А. Беклина или, точнее, созданная под его впечатлением.
  2. Какое было впечатление Б. Асафьева после Третьего концерта Рахманинова? Важным событие в творческого развитии Рахманинова стало создание в 1909 г. Третьего фортепьянного концерта. Б. Асафьев считал, что именно с Третьего концерта началось окончательное формирование «титанического стиля рахманиновской фортепьянности», свойственные ранним сочинениям композитора, полностью преодолевают им.
  3. Что общего между С. В. Рахманиновым и «Колоколами»? Вокально-симфоническая поэма «Колокола» на стихи Эдгара По в русском переводе К.Д. Бальмонта, написанная в 10913 г. В четырёх ее частях представлен жизненный путь человека от полной надежды и ожиданий юности до печальной кончины. Звон колоколов, звучащих то светло и радостно, то тревожно и зловеще, как грозное предупреждение, то глухо и мрачно, символизирует разные этапы этого пути.
  4. Рахманинов эмигрировал в США? 24 декабря 1917 г. Рахманинов с семьей покинул Россию, как оказалось, навсегда. Более четверти века прожил на чужбине, в США, и этот период был в основном насыщен изнурительной концертной деятельностью, подчинявшейся жестким законам музыкального бизнеса.
  5. Сергей Васильевич жертвовал четыре тысячи долларов в фонд Красной армии? Значительную часть своих гонораров Рахманинов использовал для материальной поддержки соотечественников за рубежом и в России. Так, весь сбор за апрель 1922 г. был передан в пользу голодающих в России, а осенью 1941 г. более четырех тысяч долларов Рахманинов направил в фонд помощи Красной Армии.

Первые годы пребывания за границей Рахманинов не покидал мысли об утрате творческого вдохновения. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». Только спустя 8 лет после отъезда за рубеж Сергей Васильевич возвращается к творчеству, создает Четвертый фортепианный концерт.

Еще одна вершина – «Симфонические танцы» (1940)

После тяжелой болезни Сергей Васильевич скончался в кругу своих близких в Беверли Хилз 28 марта 1943г.

Через свое творчество С.В. Рахманинов проносит незыблемость своих этических принципов, высокую духовность, верность и неизбывную любовь к Родине, олицетворение которой стало его искусство.

«Рахманинов был создан из стали и золота: Сталь в его руках, золото –  в сердце». (И. Гофман)

Друзья! В фонде нашей библиотеки есть замечательные книги и статьи посвященные жизнь С.В. Рахманинова. Все желающие могут их прочесть!

Оценить