Библиоэкскурсия «Все дороги ведут к Чехову»

 

24.08 состоялась библиоэкскурсия “Все дороги ведут к Чехову”.

 

Пока микроавтобус ехал по севастопольской земле заведующая Людмила Абакшина рассказала экскурсантам, что знаменитый русский писатель А.П. Чехов многократно бывал в Севастополе.

Чехов в Севастополе.

Оказывается он посетил город более двадцати раз. Останавливался в гостиницах Ветцеля и Киста.

С Севастополем связаны многие важные события в жизни писателя. В апреле 1900 года он встретился здесь с труппой Московского художественного театра, смотрел на местной сцене спектакли по пьесам  Ибсена и собственного «Дядю Ваню». Представления шли в Летнем  театре, построенном  в  древнерусском стиле. Во время  гастролей  МХТ Чехов  улучил  момент, чтобы посетить  знаменитый Херсонесский музей, который в те времена скромно именовался «Складом местных древностей».

В 1898 году он познакомился в Севастополе с молодым врачом Дмитрием Малышевым и совершил с ним прогулку в Георгиевский монастырь.

9 мая 1901 года Чехов снова в Севастополе: едет в Москву жениться на Ольге Книппер… Через три недели – уже проездом из Ялты — молодожены прибывают в Севастополь.

В сущности, тема «Чехов и Севастополь» выходит за рамки писательской биографии: свои первые впечатления о встрече с Черным морем, которая произошла  именно в  Севастополе,  он «подарил» своему магистру Коврину,  персонажу странного рассказа «Черный монах». Герой живет в той же гостинице неподалеку от Графской пристани, что и Чехов в  1888 году,  смотрит на ту же севастопольскую бухту,  и даже цвет моря, поразивший  Коврина,  как выясняется, впервые описан у Чехова   в письме сестре Маше: «Самое лучшее у моря, это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос».

И вот мы в Ялте.

Ялта, дом-музей Чехова.

 

Осенью 1898 года А.П. Чехов снова в Ялте, и теперь уже навсегда. После того как весной 1897 года у Чехова был окончательно установлен туберкулез легких, врачи предписали ему переселиться на юг. Зиму 1897—1898 годов Антон Павлович прожил на одном из курортов южной Франции. На следующий год он выбрал Ялту. Чехов не хотел больше жить на заграничных курортах, ибо, как он писал в письме к В.М. Соболевскому, «…без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах… Из всех русских теплых мест самое лучшее пока — южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу… В Крыму уютнее и ближе к России». Первое время Чехов жил в Ялте в частных пансионах. Но скитания по чужим домам, без своего угла, без привычного письменного стола, без установленного распорядка жизни были тяжелы для больного писателя, и он начал подумывать о собственной даче. Чехов продает имение в Мелихове и приобретает участок земли в Ялте, в конце Аутской улицы (ныне ул. Кирова).

Проект дома был создан ялтинским архитектором Л.Н. Шаповаловым; в планировке комнат внутри дома непосредственное участие принимали сам Антон Павлович и Мария Павловна. Пока строился дом, Антон Павлович занялся устройством сада и посадкой деревьев. Чехов очень любил природу. Целыми днями он возился в саду, сажая плодовые и декоративные деревья, кустарники, цветы. Он вел большую переписку с садоводствами, и ему отовсюду посылали саженцы деревьев и семена цветов.

Для того чтобы получить возможность закончить постройку дорогостоящего ялтинского дома и иметь средства на жизнь, Чехов вынужден был продать право на издание всех своих сочинений известному тогда в России издателю А.Ф. Марксу.

В одном из писем Антон Павлович писал, что в Ялте у него «строится дача. Маленькая, тесная дача, похожая на коробку из-под сардин. Беда в том, что план был начерчен раньше переговоров с Марксом, а потом уже поздно было переделывать». Тем не менее, дом Чехову нравился; он его очень любил.

Когда дом был уже почти готов, Антон Павлович сообщал сестре: «Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше».

В конце августа он поселился в готовом уже флигеле своего дома. Осенью 1899 года постройка дома была закончена, и в Ялту переехали на постоянное жительство мать Чехова Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна.

Начался новый, последний этап жизни А.П. Чехова.

На лавочке, на которой сидели А.П. Чехов и А.Горький, а теперь: А.Гордеева, Л. Абакшина, И. Кононенко. Дом-музей А.П. Чехова, Ялта.

Спасибо организаторам экскурсии Людмиле Абакшиной, Александре Гордеевой.

 

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)