Чистота и красота… мыла

У крыльца библиотеки шумит маленькая, но очень оживленная ярмарка изделий читателей нашей библиотеки “Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас”. Что же на ней представлено?
Вопрос о производстве этого чистящего, гигиенического средства остро встал еще во время царствования Петра I.

А именно, вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа – золы для изготовления мыла. Умельцы научились изготавливать мыло в домашних условиях. Добывая золу – главную составляющую мыла, вырубались массово леса! Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лембан смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В ХVIII столетии прославились своим мылом фабрики города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Очень известным было мыло фабрики Лодыгина. Оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном масле, белое и цветное, с духами и без.

Сегодня мы с вами даже не представляем жизни без этого чистящего средства. Мы пользуемся им каждый день, ухаживая за своим телом.
Сделать мыло в домашних условиях совсем несложно. Был бы простор для творчества, красители разных цветов, небольшой набор отдушек, дополнительные детали (игрушки, сухоцветы, блестки).

На нашей ярмарке представлены работы инкерманских мыловаров-любителей. Их изделия удивляли формами, запахами и оформлением.Особое внимание заслужили работы семьи Адамук, мамы Светланы и дочери Ульяны.Их работами можно украсить туалетную комнату, ванну. В качестве подарка вручить друзьям и близким.

Филиал, с удовольствием, предоставляет свою площадку для творческих выставок, тем самым раскрывая новые имена мастеров г. Инкермана
#Традициирусскогомыловарения #Занятиедлядуши #Семейноехобби #РИБС #Севастополь #БиблиотекаИнкерман

Оценить