“Дай, Джим, на счастье лапу мне!”

В течение двух лет художники по росписи учились с помощью кисти и красок “превращать” неодушевлённые камни в различных представителей животного мира: кошку, черепаху, утку, ящерицу, лису, зайца. ежа, павлина, рыб, насекомых.

25 ноября в читальном зале библиотеки всё готово к творческому процессу. Участники воркшопа немного волнуются. В этот раз , лежащие перед каждым художником  на столе камни , предстоит превратить в самое преданное человеку существо – собаку.

Собачья преданность и верность не знает границ. Именно поэтому эти домашние животные считаются лучшими друзьями человека, бесконечно терпеливыми, надежными и умеющими платить добром за ласку и заботу. О собаках слагают легенды, наделяя их человеческими качествами, такими, как ум и доброта, внимание и отзывчивость, сострадание и умение прощать тех, кого они по-настоящему любят. Поэтому неудивительно, что русские поэты во все времена посвящают своим питомцам очень нежные, трепетные и волнующие стихи, в которых сквозит искреннее восхищение четвероногими друзьями, способными во имя хозяина на самые отчаянные поступки. Даже если ее хозяин умирает или же оставляет животное на произвол судьбы, память о нем в чуткой собачьей душе живет вечно. Такие строки о собачьей верности хозяину написал поэт Эдуард Асадов

Люблю я собаку за верный нрав,
За то, что, всю душу тебе отдав,
В голоде, в холоде или разлуке
Не лижет собака чужие руки.

В исполнении библиотекаря Л. Антоновой  звучали стихи о собаке С. Есенина, Б. Заходера, Д. Хармса, С. Михалкова, Н. Рубцова и других поэтов.

Первая строчка стихотворения русского поэта Сергея Есенина стала названием этого занятия.

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Выполняя роспись морской гальки, участники воркшопа рассуждали о “жизни собачьей” и об ответственности хозяина перед четвероногим другом.

Часто собаку заводят для временного удовольствия, не уделяя ей достаточно времени и воспитания. А некоторые из них оказываются на улице. Иногда они приспосабливаются к изменившимся условиям, а иногда погибают от тоски и невозможности выжить в новых условиях. А вот уличные собаки со временем начинают представлять угрозу для людей, нападая на них без всякого повода.

Ты не бросай в собаку камень,
Пусть это лишь бездомный пёс,
Но он и так до боли ранен,
Хоть и не знает горьких слёз.

Какой хозяин вероломный
Его предал за медный грош?
Чтобы и этот пёс бездомный
Узнал предательство и ложь.

Нет, он от боли не заплачет,
Но день за днём, за разом раз,
Он грусть свою собачью прячет
В разрезе умных добрых глаз.

Сидит собака под забором,
Страдает от сердечных мук,
Но не страдает от позора
Его, когда-то, бывший друг.

Поэтому по прежнему актуальны слова французского писателя Экзюпери: “Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”

По окончанию творческого процесса, каждый художник придумал имя своей собачке и унёс к себе домой.

 

 

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)