И снова – Айвазовский!

Друзья! Группа наших читателей-краеведов совершила библиоэкскурсию в Феодосию.

Старинный город Феодосия на Крымском полуострове был основан греками в VI в. до н. э. Название буквально означает «данная богом». Оно себя оправдывает: природные красоты и бесчисленные памятники культуры делают город туристическим раем. Популярные достопримечательности Феодосии включают роскошные пляжи, старинные соборы и крепости, музеи с оригинальными экспозициями и заповедные места.

Группа экскурсантов-читателей из Инкермана, прибыв в Феодосию, первым делом посетили картинную галерею им. И. К. Айвазовского. Картинная галерея открылась после ремонта и предстала во всей красоте полотен великого мариниста. Заведующая библиотекой, экскурсовод Людмила Абакшина рассказала, что Феодосия неразрывно связана с известным на весь мир романтиком-маринистом И. К. Айвазовским.

Здесь художник жил долгие годы, здесь писал свои шедевры. Картинная галерея создана в 1880 году самим художником. Айвазовский пристроил к дому помещение, где стал выставлять новые картины. Со временем коллекция оформилась в постоянное собрание, которое после смерти художника перешло в собственность города. В собрании галереи находятся 416 картин за авторством И. К. Айвазовского — это самая большая коллекция его работ в мире. Всего в музее живописи и графики насчитывается более 11 тысяч разных экспонатов.

Наш личный экскурсовод отметила, что в основном зале можно увидеть известные произведения — «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», «Севастопольский рейд». Здесь же выставлено самое большое полотно художника «Среди волн». В бывшем доме сестры Айвазовского хранятся картины на мифологическую и библейскую темы.

Еще Людмила Викторовна рассказала интересный факт! Художник И. К. Айвазовской часто писал свои шедевры, используя технику лессировки, которая заключается в нанесении тонких красок друг на друга слой за слоем. Цвета почти прозрачные, но благодаря многослойности они переливаются на полотнах и придают картинам особое настроение. Именно из -за лессировки нам кажется, что волна прозрачная, что камни и земля – настоящие.

Если хорошо всмотреться в картины Айвазовского, то можно проследить одну очень важную общую закономерность: в верхней части холста сквозь скопление темных туч всегда пробиваются лучики солнечного или лунного света. Так смотреть его картины завещал и сам художник: нужно найти на картинке самую светлую точку – источник света, и уже оттуда скользить взглядом и изучать другие предметы. Эта техника широко используется и сегодня.

Экскурсия наша продолжилась по набережной Феодосии. Наш личный экскурсовод  рассказала, что названа она в честь десантников, которые высадились здесь в декабре 1941 года. Им на набережной установлен памятник — представляет собой фигуры пехотинца с автоматом и матроса-сигнальщика с флажком в руках. Недалеко от этой скульптуры стоит памятная стела «Защитникам Феодосии», относящийся к ней памятный знак (плавучий буй-маяк) находится в акватории — в 300 метрах от берега. Для комфорта отдыхающих предусмотрены теневые навесы и скамейки.

Прогуливаясь мимо парка Юбилейный, мы познакомились с архитектурным памятником конца XIX века. Речь идет о фонтане Айвазовского, который был построен по проекту художника и на его средства. В результате вырубки леса город стал страдать от засухи и испытывать проблемы с водоснабжением, а нередко приходилось доставлять воду в бочках на корабле. Зная о проблеме, Айвазовский предложил безвозмездно провести водопровод от Субашских источников, расположенных на территории его поместья в Старом Крыме. В 1888 году фонтан заработал, а жители получили постоянный доступ к чистой воде. Изначально фонтан должен был носить имя Александра III, но в последний момент его нарекли в честь Айвазовского за неоценимую помощь родному городу.

На этом наша экскурсия подошла к концу, и мы все вместе мы отправились в наш родной г. Инкерман.

Оценить