Друзья! Каждый год, с октября по ноябрь, в Крыму проходит «Бал хризантем» – самый главный и самый торжественный парад цветов Никитского Ботанического сада. Традиция эта зародилась в 1953 году, а значит ей 70 лет!
Группа читателей-краеведов отложила все дела и совершила традиционную библиоэкскурсию в Никитский ботанический сад.
О цветок благородный! Ты – сердце поэта!
Я пою о тебе – и душа оживает,
А когда я в раздумье о родине нашей –
Хризантемой надежды мои расцветают.
По дороге экскурсию проводила заведующая библиотекой Людмила Абакшина. Она рассказала об удивительном цветке хризантеме. Об этом цветке ходит множество легенд.
Хризантема – это не простой цветок, у него есть своя история, культура и традиции, свои легенды и особый культ в разных странах. Это цветок – предмет научных изысканий и национальной гордости. А еще – представьте себе – продукт питания! И даже один из символов государства. Недаром хризантему называют Царицей осени.
Интересный факт! В восточных странах и сегодня выращивают сорта хризантемы, лепестки и листья которых добавляют в супы и салаты, сушат и солят, заваривают из них чай и даже делают вино, которое, говорят, замедляет старение. Согласно одному из китайских поверий, если выпить росу с цветка хризантемы – обязательно помолодеешь!
Прибывшим на место экскурсантам, выдали карты-путеводители по самым живописным уголкам Верхнего и Нижнего парков Никитского ботанического сада.
Началась наша прогула с цветущей аллеи возле каменного дуба. Миновав бамбуковую рощу, посетили места, где растет пятисотлетний тис и мамонтовые деревья. На своем пути мы повстречали кедры, пальмы, платаны, магнолии и многие другие растения….
Погода в это день была пасмурная, но поверьте, нет ничего красивей, чем хризантемы под дождем! Стекающие по тонким лепесткам холодные капли похожи на жемчужины и лишь подчеркивают хрупкость и романтизм этих чудесных цветов. Вдоволь налюбовались цветами, отсняли несколько сотен кадров, и просто любовались красотами природы.
Насладившись волшебной картиной крымской осени, надышавшись замечательными ароматами сада, мы отправились дальше…
По дороге Людмила Викторовна рассказала о пяти святых, которые помогают нашим воинам. К святым защитникам относят Богородицу, Святителя Николая Чудотворца, Великого князя Александра Невского, Георгия Победоносца, Праведного воина Федора Ушакова. Простыми словами она рассказала, кому нужно поклоняться в первую очередь, кому молиться за военных и какую икону дать сыну в армию.
С каждым приездом в Крым отдыхающие открывают для себя новые, красивые и неизведанные памятники, мимо которых невозможно пройти. Один из таковых на ЮБК – храм Святого Архистратига Михаила в Ореанде, воистину ставший духовным символом курортного поселка в Большой Ялте.
Церковь архистратига Михаила впечатляет не только внешней красотой, но и внутренней. В первую очередь мы обратили внимание на художественное оформление стен, где за основу взяты библейские сюжеты. Красивый узор и тексты молитв идут дополнением к фрескам.
С ротонды открываются прекрасные виды на море и горы – с любого ракурса получаются прекрасные фото. Поэтому без фотографии на фоне живописной природы и местной достопримечательности – храма никто не остался.
Воспоминания о прекрасной поездке будут согревать наши сердца долгими зимними вечерами и дарить улыбки и хорошее настроение.
#Крым #Никитскийботаническийсад #ХрамСвятогоАрхистратигаМихаила #РИБС #Севастополь #БиблиотекаИнкерман