К 140-летию со дня рождения Стефана Цвейга, писателя, журналиста
Дорогие друзья, наши читательницы!
В ноябре 1931 года Цвейгу исполняется 50 лет.
Он на вершине литературной славы, материально обеспечен, у него любимая жена, — и именно на этом пике он попадает в яму жуткой депрессии.
Своему другу Виктору Фляшеру он пишет: «Я не боюсь ничего — провала, забвения, утраты денег, даже смерти. Но я боюсь болезней, старости, и зависимости». Типичный кризис возраста. Боязнь старости.
Именно в этот критический момент Фредерика несколько удаляется от Цвейга, увлеченная собственной литературной работой, и она находит «выход» — роковой выход! — пригласить в дом секретаря и машинистку для Стефана — 26-летнюю Шарлотту Альтман.
Очень скромная и робкая, и к тому же вовсе некрасивая Лотта никак не виделась Фредерике соперницей — невзрачная мышка, да и только!.. Но жизнь богата на неожиданные, сюжетные ходы! Мышка заставила проснуться в стареющем писателе мужчину, и угасшая сексуальность Цвейга неожиданно зафонтанировала. Приход нацистов к власти в Германии в 1933 году поначалу не вызвал у Цвейга открытого протеста. Во время событий Гражданской войны в Австрии, в феврале 1934, полиция по доносу провела обыск в доме писателя, что побудило его уехать из страны и обосноваться в Лондоне.
Роковой 1937 год: Стефан Цвейг покидает Фредерику и женится на Шарлотте Альтманн.
В воспоминаниях Фредерики это выглядит так: «Однажды под дверью нашего дома я нашла письмо. Стефан и Лотта сообщали мне, что они поженились, церемония прошла тихо и скромно. Они просили простить их и не лишать моей дружбы.
Цвейг нисколько не порвал отношений с Фредерикой, и 12 мая 37-го писал ей: «Дорогая Фрици!.. В сердце у меня ничего кроме печали от этого разрыва, внешнего только, который вовсе не есть разрыв внутренний.
А может быть, это лишь новая близость, ибо теперь нас так не мучают все мелочи и неприятности.
Я знаю, тебе будет горько без меня. Но ты теряешь немногое.
Я стал другим, устал от людей, и радует меня только работа…»
И знаменательные строчки: «Лучшие времена безвозвратно канули, и их мы пережили вместе…»
Крушение семьи совпало с мрачным нашествием фашизма на Европу.
С 1934 года Цвейг жил преимущественно в Лондоне, а с 1940 — в Нью-Йорке. В 1942 году Цвейг и Лотта перебрались в Бразилию, в курортный городок Петрополис. И здесь Цвейг, вдали от любимой Европы, от друзей, окончательно сломался. Депрессия одолела его. Его письма Фредерике полны горечи: «Я продолжаю свою работу, но лишь в моих силах. Это всего лишь старая привычка без какого-либо творчества…»
И в последнем письме: «…Я устал от всего. У тебя есть дети. Ты должна исполнить свой долг… Я уверен, ты увидишь лучшие времена…» И о себе. «Знай, что я спокоен и счастлив». Письмо написано 22 февраля 1942 года.
И в этот день, к ночи Стефан Цвейг и его вторая жена Лотта добровольно ушли из жизни, приняв большую дозу веронала. Стефан Цвейг прожил 60 лет и 3 месяца. Мир оказался слишком жестким и неуютным для чувствительного Цвейга.
У последнего порога
Жизнь сиянием залита,
И ее так нежно, строго
Не любил ты никогда.
Это строки одного из последних стихотворений Стефана Цвейга.
#Женщиныначинаютивыигрывают #Оженщинемужчинаговорит #стефанцвейг #Севастополь #РИБС #БиблиотекаИнкерман