Подвиг моряков-черноморцев ДЗОТА №11

Друзья! Продолжаем публикацию к 80-летию подвига моряков-черноморцев ДЗОТА №11.

«Мы не знали, что подвиг надо сначала посеять и вырастить. Что зреет он медленно, незримо наливаясь силой, чтобы однажды взорваться ослепительным пламенем, сполохи которого ещё долго светят грядущим поколениям». Борис Васильев

 

ДЗОТ — деревоземляная огневая точка. Это простое фортификационное сооружение выкапывали в грунте и перекрывали тремя слоями брёвен, с засыпкой промежутков землёй. В дзоте имелись три амбразуры, в которых устанавливались 7,62-мм пулемёты «максим» либо крупнокалиберные 14,3-мм пулемёты ДШК, винтовки или автоматы, запас патронов, ручные гранаты, вода для охлаждения кожухов пулемётов в период стрельбы и запас продуктов на 5–6 дней. В дзоте размещался пулемётный расчёт из 7–8 бойцов. Спасал дзот лишь от пуль и осколков, от прямых попаданий снарядов и авиабомб он не защищал.

В условиях нехватки в Севастополе строительного леса дзот № 11 был возведён из бутового камня на цементном растворе (бутобетон) с деревоземляным перекрытием. Дзот построили на склоне высоты 192,0 в 200 м к западу от Камышлы.

Команда дзота № 11 состояла из 8 краснофлотцев. Командир — матрос Сергей Раенко.

В подчинении у него находились матросы-комсомольцы Владимир Погорелов, Григорий Доля, Алексей Калюжный, Василий Мудрик, Владимир Радченко, Иван Четвертаков. Самым старшим защитникам было по 23 года, младшему — 19 лет. Позже к ним присоединились заместитель политрука Михаил Потапенко, матросы-коммунисты Константин Король и Пётр Корж.

Все бойцы дзота поставили свои подписи под клятвой, принятой на комсомольском собрании роты перед наступлением врага. Клятва гласила:

«Над нашим родным городом, над главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвётся в наш любимый город Севастополь. Мы клянёмся Родине:

  1. Не отступать назад ни на один шаг!
  2. Ни при каких условиях не сдаваться в плен.
  3. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови.
  4. Быть храбрыми и мужественными до конца. Показывать пример бесстрашия, отваги, героизма всему личному составу.
  5. Наше решение-клятву поместить в боевых листках и сообщить по всем ДЗОТам, окопам, огневым точкам.
  6. Настоящее решение обязательно для всех комсомольцев».

17 декабря 1941 года немецкие войска начали второе наступление на Севастополь. Все дзоты вступили в бой в первые же дни. Гарнизон отразил несколько атак противника. Против защитников были брошены танки, которые встретили связками гранат и огнём бронебойно-зажигательных пуль.

Гитлеровцы обстреливали дзот из тяжёлых миномётов, бросали в бой пехоту, танки, сбрасывали авиабомбы. Их яростные атаки разбивались о мужество семерых героев. Фашисты открыли по дзоту массированный артиллерийский и миномётный огонь. Осколками были ранены Раенко и Калюжный, погиб Мудрик.

На следующий день противник попытался обойти дзот с флангов, но защитники обстреляли фашистов из пулемёта, вызвали для поддержки огонь своей батареи. В разгар боя на помощь гарнизону дзота пришли коммунисты — Потапенко, Корж и Король.

На третий день фашисты бросили на дзот авиацию и батальон автоматчиков. При отражении атаки погиб Константин Король, скончался от ран Сергей Раенко. Командование дзотом принял Михаил Потапенко. Бой продолжался, пока не погиб последний защитник маленькой крепости. В живых остался только Григорий Доля, отправленный с донесением на командный пункт.

Когда морские пехотинцы отбросили гитлеровцев за Камышловский овраг, они увидели разрушенный дзот, десятки трупов фашистских солдат, искорежённую минами, снарядами и бомбами землю. В развалинах дзота нашли тела погибших героев.

В сумке противогаза Алексея Калюжного была обнаружена записка:

«Родина моя! Земля русская… Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце… Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

В 1950 году приказом министра обороны СССР курсант Электромеханической школы, краснофлотец Алексей Калюжный был зачислен навечно в списки части Учебного отряда Черноморского флота.

В 1945 году на месте легендарного дзота установлен обелиск из инкерманского камня, на котором запечатлены имена его защитников и текст клятвы Калюжного.

В 1965 году останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны. Краснофлотцы были посмертно награждены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Именами краснофлотцев дзота № 11 названы улицы в Инкермане, в их честь на улице Раенко установлен обелиск.

Источник: Губернские вести. -2021. – №22. – 22 октября. – с.6-7

Друзья! Предлагаем вашему вниманию книги повешенные героям Дзота №11. Всех желающих ждем в нашей библиотеке!

 

#Городвкоторомродилсяиживу #ДЗОТ№11 #Севастополь #РИБС #БиблиотекаИнкерман

Оценить