Александра Сергеевича Пушкина по праву называют солнцем русской поэзии. Его бессмертное творчество нашло преданных поклонников по всему миру. 10 февраля в России отмечают День памяти Александра Пушкина. Именно в этот день в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли. Ему было всего 37 лет. В этот день принято чтить память поэта и писателя, вспоминая его лучшие стихи и другие произведения.
В канун Дня памяти поэта мы отправились в школу № 12 в седьмые классы. Нам хотелось, что бы встреча с творчеством Александра Пушкина запомнилась ребятам, поэтому была выбрана форма театра Микс.
Театр «Микс» это современный камерный театр, в котором присутствует современная режиссура, смешение стилей, жанров, синтез музыки, песен, словесного действия , актёрского мастерства и пластических решений.
Ученикам предстояло примерить на себя не только костюмы, но и роли героев произведений и самостоятельно разыграть сценки из трех произведений Пушкина. Для постановки мы предложили семиклассникам три произведения А. Пушкина: поэмы “Руслан и Людмила”, “Цыганы” и повесть “Пиковая дама”. Ребята с интересом отнеслись к такому виду деятельности.
Разделившись с помощью взрослых на три группы, они погрузились в изучение текста выбранных ролей. Библиотекари помогли семиклассникам создать образы героев литературных произведений, подобрать нужные для этого детали костюмов и атрибутов.
Театральный микс “России сердце не забудет” был открыт знаменитым четверостишием из поэмы «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла – всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит…
Пушкинское четверостишие создало атмосферу русского драматического театра времен Александра Пушкина. На импровизированную сцену вышли герои поэмы “Руслан и Людмила”. Сюжет поэмы навеян русскими былинами. Пушкин писал её с перерывами три года. За два столетия волшебная поэма издавалась многократно, в том числе в переводах на различные языки.
Дела давно минувших дней
Преданья глубины далекой…
В толпе могучих сыновей,
С друзьями в гриднице высокой
Владимир-Солнце пировал
Он дочь меньшую отдавал
За князя храброго Руслана…
Ребята разыграли сцену похищения Людмилы злым волшебником Черномором. Действия героев сопровождались музыкой и спецэффектами в виде зловещего хохота и русских народных мелодий.
По свидетельству современников, Пушкин провел несколько дней в настоящем цыганском таборе во время южной ссылки. Под этими впечатлениями он написал поэму «Цыганы».
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон под небесами;
Под зажигательную цыганскую мелодию на сцене появились цыгане в ярких костюмах – герои из произведения А.С. Пушкина «Цыгане».
Юные актеры разыграли сценку, когда красавица Земфира представила отцу своего возлюбленного Алеко. Девочки с упоением танцевали цыганочку. В ярких юбках и платках кружились под звуки скрипки.
Трудно поверить, но сюжет «Пиковой дамы» был взят Пушкиным из жизни. По легенде, молодой князь Голицын как-то проигрался в карты. Отчаянье заставило его броситься на колени перед своей родственницей. Наталья Петровна Голицына владела тайной выигрышной комбинации карт. Так или иначе, молодой человек в тот же вечер отыгрался. Эту историю он и поведал писателю. На глазах у зрителей разыгралась драматическая развязка. Герман пытаясь выведать у старой графини тайну трех выигрышных карт, наводит на неё пистолет и та от испуга умирает…
Герман: Старая ведьма! Так я ж заставлю тебя отвечать… С этим словом он вынул из кармана пистолет. При виде пистолета графиня закивала головою и подняла руки, как бы заслоняясь от выстрела… Потом покатилась навзничь и осталась недвижима. Действия разворачивались под музыку из одноименной оперы “Пиковая дама”
Ученики седьмых классов представили друг другу отрывки из бессмертных произведений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Задача была непростая. С некоторыми произведениями А.С. Пушкина семиклассники столкнулись впервые, поэтому они импровизировали, иногда подглядывали текст. От творческого процесса и выступлений на сцене все получили приятные яркие впечатления, ребята ближе познакомились с профессией театрального актера и произведениями гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Нам было интересно и приятно общаться с ребятами. Все они живо откликнулись на наше предложение поиграть в театр Микс. И мы и они получили массу положительных эмоций и хорошее настроение на весь день, а самое главное в День памяти поэта мы вспомнили о его творчестве и в школе звучали стихи и произведения Александра Пушкина.
10 февраля оборвалась жизнь Пушкина, но его сердце, его помыслы живы в произведениях, на сценах драматических театров, театров оперы и балета и на телевизионных экранах. Россия его не забудет, как и весь мир. Читайте Пушкина, друзья!