«Василий Кучер – писатель, корреспондент, воин, участник II обороны Севастополя, 1941-1942гг.» (к 110-летию со дня рождения)

Севастопольцы, вспомним Василия Кучера, который защищал наш город в дни II обороны Севастополя, 1941-1942гг!

Василий Степанович Кучер  родился 20 июля 1911ВербовКиевская губерния.  Известный украинский советский писатель, член Правления Союза советских писателей УССР.

Отец был сельским учителем, мать — простой крестьянкой. После окончания семилетней школы в селе Ставище Попельнянского района, некоторое время работал на Кожанском сахарном заводе. В 1926 году был направлен комсомолом на обучение в Белоцерковский педагогический техникум, который он и кончил в 1930 году. В это время он уже начинает выступать в прессе, став селькором окружной газеты «Советская нива» в Белой Церкви, а впоследствии и «Советского села» в Харькове.

В 1930—1934 годах учился в Харьковском университете, работая сначала в газете «Сельскохозяйственный пролетарий», а затем в редакции журнала «Трактор». Первый рассказ В. Кучера «Инициатива» был опубликован в 1931 году в журнале «Молодой большевик». В начале 1930-х годов он стал членом литературного объединения «Трактор» (входило в Союз крестьянских писателей «Плуг»). С 1934 года — член Союза Советских писателей. В. Кучер отслужил в Красной армии (окончил военную авиационную школу в Харькове), работал на редакционной работе в журнале «Молодняк» (позднее «Молодой большевик») и в издательствах, публиковал статьи и очерки в периодической печати, и много и плодотворно работал на литературном поприще. В 1940 году вступил в ВКП (б).

С начала Великой Отечественной войны Василий Кучер — фронтовой корреспондент армейской газеты «За Родину», возглавлял военный отдел газеты «За Советскую Украину», руководил радиостанцией. Участвовал в боях при обороне ОдессыСевастополяСталинграда, награждён боевыми орденами и медалями, войну закончил в звании капитана третьего ранга. На войне  работал военным корреспондентом, брал интервью на передовой у участников обороны Севастополя, но также принимал участие в боевых действиях, в вылазках. Всё это было свойственно Василию Степановичу, и всё это стало частью жизни здесь, на севастопольском фронте. В 1941 году написал очерк «Людмила Павличенко, героика войны нашла отражение в романах «Черноморцы», «Голод» и др. В июле 1942-го Приморская армия покидает город. В это время Василий Кучер был тяжело ранен. Оправившись, он снова отправляется на фронт. Теперь уже Сталинградский. В сентябре 1943 года его награждают Орденом Красной Звезды. До Победы Василий Степанович дошёл живым, закончив войну в звании капитана третьего ранга. После войны полностью посвятил себя литературной работе, занимаясь этим делом до последнего дня своей жизни. Впервые после войны Василий Степанович приехал в Севастополь в 1951 году. С тех пор бывал здесь ежегодно, подчёркивая в интервью, что посещает город, словно родной дом. Его именем названа улица в Ленинском районе города Севастополя. Улица Василия Кучера расположена в центральной части города. Она спускается с городского холма и, пересекая улицу Ленина, упирается в сквер Василия Бузина. На карте Севастополя улица Василия Кучера появилась в 1968 году, вскоре после смерти писателя

Умер 17 апреля 1967 года. Захоронен в Киеве на Байковом кладбище.

#Городвкоторомяродилсяиживу #Юбилеилитераторов #Севастополь #РИБС #БиблиотекаИнкерман

Оценить