Виноград и вино Севастополя

(отрывок из статьи)

…. В настоящее время в Крыму самым крупным производите­лем натуральных столовых вин являются компания «Инкерман Интернешнл», представленная «Инкерманским заводом мароч­ных вин», ООО «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец» со специализацией «производство натуральных столовых вин». Предприятия компании объ­единены в единый комплекс с замкнутым циклом произ­водства от выращивания ви­нограда до выпуска готовой продукции. Для выработки вы­сококачественных столовых вин ТМ «Инкерман» в хозяйствах «Качинский+» и «Черноморец» создана собственная сырьевая база в объеме 3000 га перво­классных виноградников. За последние годы здесь посажено 1650 га новых виноградников, в том числе в ООО «Качинский +» – 1150 га, в агрофирме «Черно­морец» – 500 га.

Это дало возможность за по­следние 13 лет (2005 – 2017 гг.) увеличить выпуск винодельче­ской продукции в 4 раза, с 4,7 млн. бутылок вина (2005 г.) до 20 млн. бутылок (2016 г.). Всего за 13 лет произведено 210 млн. бутылок высококачественных натуральных столовых вин ТМ «Инкерман».

В 2017 году предприятия «Качинский +» и агрофирма «Черноморец» вырастили, со­брали и переработали рекорд­ный для последних лет урожай винограда в объеме 14,3 тыс. тонн, или 20 % всего виногра­да Крыма. В том числе «Качин­ский +» получил 8,1 тыс. тонн винограда, или 45 % от объема всех хозяйств Севастопольской зоны. Данные высокие показа­тели обусловлены интенсивной закладкой новых виноградни­ков в предыдущие 2004 – 2017 годы, их вступлением в плодо­ношение, а также высокой эф­фективностью их производства в ООО «Качинский+» и АО «Аг­рофирма «Черноморец».

Весь объем технических со­ртов винограда переработан на современном оборудовании, из­готовленном известными евро­пейскими производителями с учетом достижений мирового опыта.

Своевременное переосна­щение заводов по первичной переработке винограда, выполненное «Качинским +», «Чер­номорцем» за счет инвесторов позволяет вести переработку ви­нограда с получением виноматериалов самого высокого уровня качества.

Всего виноматериалов уро­жая 2017 года выработано 1 млн. 50 тыс. дал, особенность сезона 2017 года – в выработке широкого сортового состава сто­ловых виноматериалов, наибо­лее ценных технических сортов винограда: Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеле­ный, Фетяска белая, Шардоне, Кокур белый, Траминер розовый, Ркацители, Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Пино Фран, Мерло.

Широкий ассортимент вы­работанных виноматериалов позволяет производить весь спектр вин ТМ «Инкерман», по­рядка 45 марок, – сухих, полу­сухих и полусладких, а также ассамбляжи и купажи для игри­стых вин.

В 2017 году объем производ­ства вина готовой продукции ТМ «Инкерман» составил 13,7 млн. бутылок в год, по объему продаж произошло снижение на 20% по отношению к 2016 г. Основные причины снижения продаж – снижение потреби­тельских возможностей потре­бителей в регионах России, им­порт дешевых вин из-за рубежа, а также отсутствие железнодо­рожного транспорта в Крыму, что делает пока невозможной отгрузку продукции в дальние регионы России, за Волгу.

В 2018 году план продаж компании «Инкерман» – 16 ,0 млн. бутылок, программа будет выполнена за счет интенсифи­кации дистрибьюции и реклам­ного продвижения ТМ «Инкер­ман».

В перспективе, в соответ­ствии со стратегией развития предприятий компании, пред­усмотрено дальнейшее увели­чение производства столовых, игристых вин ТМ «Инкерман» до 60 млн. бутылок в гол или в 3 раза в 2030 году (к базе 2016 года). Для этого предусмотрено дальнейшее расширение сырье­вой базы в объеме до 5,0 тыс. га собственных виноградников.

Стратегическая задача ком­пании – возрождение отече­ственного виноделия с повыше­нием конкурентоспособности до мирового уровня, увеличение производства натуральных вин и выход в число лидеров миро­вого виноделия.

Расширение сырьевой базы для севастопольского виноделия до 10,0 тыс. га виноградников, т.е. в 2 раза, к уровню 2017 года позволит при условии внедре­ния современной технологии выращивания винограда (опти­мальный сценарий Концепции России) производить не менее 100,0 тыс. тонн винограда и соз­дать сырьевую основу для про­изводства 90 млн. бутылок нату­ральных высококачественных столовых и игристых вин, т.е. увеличить их производство в 3 раза в 2030 году. Соответствен­но увеличатся поступления на­логов в бюджет всех уровней.

При этом все выращен­ное сырье (виноматериалы) не должно уходить из Севастополя, а направляться на выпуск готовой продукции, увеличивая поступления в бюджет города и го­сударства, поднимая экономику города-героя Севастополя.

Виноградно-винодельческая отрасль г. Севастополя вступает в новый этап своего развития; благодаря действующей Кон­цепции развития виноградар­ства и виноделия в Российской федерации (2017 г.) конструкцию старых, затраты по питомниководству, затраты по модернизации материаль­но-технической базы хозяйств, строительству и реконструк­ции винодельческих мощностей представляется возможным производить за счет государ­ственной поддержки.

Затраты по финансирова­нию стратегии развития хо­зяйств – за счет инвесторов, на арендной основе. Для это­го предстоит подобрать для хо­зяйств достойных инвесторов, способных довести площади ви­ноградников до заданного уров­ня с оптимальным сортовым составом для выработки высо­кокачественных вин и внедрить современную технологию выра­щивания винограда на основе мирового опыта с получением урожайности не менее 100 ц/га.

 

Лебедев С.И., Филиппов А.М. Виноград и вино Севастополя//Новые вести. – 2018. – №1. – с. 4-5.

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)