(отрывок из статьи)
…. В настоящее время в Крыму самым крупным производителем натуральных столовых вин являются компания «Инкерман Интернешнл», представленная «Инкерманским заводом марочных вин», ООО «Качинский+» и агрофирмой «Черноморец» со специализацией «производство натуральных столовых вин». Предприятия компании объединены в единый комплекс с замкнутым циклом производства от выращивания винограда до выпуска готовой продукции. Для выработки высококачественных столовых вин ТМ «Инкерман» в хозяйствах «Качинский+» и «Черноморец» создана собственная сырьевая база в объеме 3000 га первоклассных виноградников. За последние годы здесь посажено 1650 га новых виноградников, в том числе в ООО «Качинский +» – 1150 га, в агрофирме «Черноморец» – 500 га.
Это дало возможность за последние 13 лет (2005 – 2017 гг.) увеличить выпуск винодельческой продукции в 4 раза, с 4,7 млн. бутылок вина (2005 г.) до 20 млн. бутылок (2016 г.). Всего за 13 лет произведено 210 млн. бутылок высококачественных натуральных столовых вин ТМ «Инкерман».
В 2017 году предприятия «Качинский +» и агрофирма «Черноморец» вырастили, собрали и переработали рекордный для последних лет урожай винограда в объеме 14,3 тыс. тонн, или 20 % всего винограда Крыма. В том числе «Качинский +» получил 8,1 тыс. тонн винограда, или 45 % от объема всех хозяйств Севастопольской зоны. Данные высокие показатели обусловлены интенсивной закладкой новых виноградников в предыдущие 2004 – 2017 годы, их вступлением в плодоношение, а также высокой эффективностью их производства в ООО «Качинский+» и АО «Агрофирма «Черноморец».
Весь объем технических сортов винограда переработан на современном оборудовании, изготовленном известными европейскими производителями с учетом достижений мирового опыта.
Своевременное переоснащение заводов по первичной переработке винограда, выполненное «Качинским +», «Черноморцем» за счет инвесторов позволяет вести переработку винограда с получением виноматериалов самого высокого уровня качества.
Всего виноматериалов урожая 2017 года выработано 1 млн. 50 тыс. дал, особенность сезона 2017 года – в выработке широкого сортового состава столовых виноматериалов, наиболее ценных технических сортов винограда: Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеленый, Фетяска белая, Шардоне, Кокур белый, Траминер розовый, Ркацители, Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Пино Фран, Мерло.
Широкий ассортимент выработанных виноматериалов позволяет производить весь спектр вин ТМ «Инкерман», порядка 45 марок, – сухих, полусухих и полусладких, а также ассамбляжи и купажи для игристых вин.
В 2017 году объем производства вина готовой продукции ТМ «Инкерман» составил 13,7 млн. бутылок в год, по объему продаж произошло снижение на 20% по отношению к 2016 г. Основные причины снижения продаж – снижение потребительских возможностей потребителей в регионах России, импорт дешевых вин из-за рубежа, а также отсутствие железнодорожного транспорта в Крыму, что делает пока невозможной отгрузку продукции в дальние регионы России, за Волгу.
В 2018 году план продаж компании «Инкерман» – 16 ,0 млн. бутылок, программа будет выполнена за счет интенсификации дистрибьюции и рекламного продвижения ТМ «Инкерман».
В перспективе, в соответствии со стратегией развития предприятий компании, предусмотрено дальнейшее увеличение производства столовых, игристых вин ТМ «Инкерман» до 60 млн. бутылок в гол или в 3 раза в 2030 году (к базе 2016 года). Для этого предусмотрено дальнейшее расширение сырьевой базы в объеме до 5,0 тыс. га собственных виноградников.
Стратегическая задача компании – возрождение отечественного виноделия с повышением конкурентоспособности до мирового уровня, увеличение производства натуральных вин и выход в число лидеров мирового виноделия.
Расширение сырьевой базы для севастопольского виноделия до 10,0 тыс. га виноградников, т.е. в 2 раза, к уровню 2017 года позволит при условии внедрения современной технологии выращивания винограда (оптимальный сценарий Концепции России) производить не менее 100,0 тыс. тонн винограда и создать сырьевую основу для производства 90 млн. бутылок натуральных высококачественных столовых и игристых вин, т.е. увеличить их производство в 3 раза в 2030 году. Соответственно увеличатся поступления налогов в бюджет всех уровней.
При этом все выращенное сырье (виноматериалы) не должно уходить из Севастополя, а направляться на выпуск готовой продукции, увеличивая поступления в бюджет города и государства, поднимая экономику города-героя Севастополя.
Виноградно-винодельческая отрасль г. Севастополя вступает в новый этап своего развития; благодаря действующей Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской федерации (2017 г.) конструкцию старых, затраты по питомниководству, затраты по модернизации материально-технической базы хозяйств, строительству и реконструкции винодельческих мощностей представляется возможным производить за счет государственной поддержки.
Затраты по финансированию стратегии развития хозяйств – за счет инвесторов, на арендной основе. Для этого предстоит подобрать для хозяйств достойных инвесторов, способных довести площади виноградников до заданного уровня с оптимальным сортовым составом для выработки высококачественных вин и внедрить современную технологию выращивания винограда на основе мирового опыта с получением урожайности не менее 100 ц/га.
Лебедев С.И., Филиппов А.М. Виноград и вино Севастополя//Новые вести. – 2018. – №1. – с. 4-5.