Воркшоп ” Осень только взялась за работу…”

20 октября – середина осени. Деревья надели яркие наряды – это осень “взялась за работу” и раскрасила их листья в пурпурный, золотой, лиловый цвета. На улицах города, в парках и скверах встречаются удивительно живописные уголки. А за городом какая красота!

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца

Занятие по росписи морской гальки “Осень только взялась за работу…” началось с прослушивания музыкальных зарисовок на тему осени. Нежная, немного грустная мелодия плыла по читальному залу и в ней угадывались, шум дождя, шорох падающих листьев, прощальный крик, улетающих в тёплые края перелётных птиц. Заведующая библиотеки Людмила Абакшина рассказала участникам воркшопа о русских поэтах: А. Пушкине, И. Бунине, Н. Заболотском, Б. Пастернаке, М. Алигер, С. Есенине, А. Твардовском, воспевших красоты осени в своих стихах. Так же она продемонстрировала альбомы и книги с иллюстрациями картин известных художников, писавших осенние пейзажи.

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.

На слайдах презентации, подготовленной к этому занятию. стихи и загадки об этом времени года сопровождались видами осенних пейзажей. Интересны были образы Осени. в исполнении разных художников. Она изображалась то с кистью и палитрой, то играющая грустную мелодию на скрипке, то уходящая в листопад под красивым зонтом, то танцующая в вихре разноцветной листвы.

На этом занятии художникам предстояло выполнить миниатюру “Осенний пейзаж” в технике точечной росписи. Слушая объяснения художника по росписи Любови Антоновой, участники попробовали выполнить точки разных размеров сначала на листе бумаги, а потом приступили к росписи морской гальки. Загрунтовали поверхность камней чёрной краской, а когда краска высохла, приступили к наброску. И вот на камнях появились ветвистые деревья. С помощью деревянных шпажек и красок художники рисовали между ветвей  точки разного размера и цвета- листья.  Процесс точечной росписи увлёк всех. От художников требовались аккуратность и чувство меры. Постепенно деревья преображались, облачаясь в яркие пышные осенние наряды из листьев жёлтого, красного, оранжевого, бежевого и зелёного оттенков. На поверхности другого камня нужно изобразить опавшие листья и художники справляются с этой задачей. Оба камня готовы. Осталось “дерево” приклеить к “поляне” с опавшими листьями. Суперклей “Момент” соединил поверхности двух камней. И вот на поляне, покрытой пёстрым ковром из опавших листьев стоит сказочной красоты дерево в богатом осеннем наряде. Покрытые акриловым лаком, миниатюры с осенним пейзажем смотрятся очень эффектней.

Оценить

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)