Сильные женщины в литературе и искусстве

Женщины — жемчужины этого мира, которые делают его совершеннее, прекраснее и гармоничнее. В рамках проекта “Женщины начинают и выигрывают” продолжаем рассказывать о женщинах, успехи которых в разных областях жизни — лучший пример мотивации и неудержимого стремления идти к своей цели, даже когда на пути встают преграды.

Анна Гавальда

“Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия”.  Анна Гавальда

50 лет назад 9 декабря 1970 года родилась Анна Гавальда — популярная французская писательница, которая родилась в престижном пригороде Парижа. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга (линия предков по фамилии Фульда). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1998 году она завоевала премию «Кровь в чернильнице» за новеллу «Aristote» и победила ещё в двух литературных конкурсах. В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», который был тепло встречен критиками. За этот сборник Анна была удостоена Гран-при RTL. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» был переведен почти на 30 языков и принес своему автору славу новой звезды французской словесности. Однако настоящий успех Анне принесли романы «Я её любил. Я его любила» и «Просто вместе», последний из которых собрал огромное количество литературных премий.

Эдит Пиаф

«Люди, которые не думают о любви, неполноценны. Те, кто перестал верить в любовь из-за того, что это чувство когда-то заставило их страдать, не способны полюбить по-настоящему». “Иногда достаточно было пустяка: маленькой лжи, грубого слова — и моя любовь мгновенно испарялась. Я переходила из одних рук в другие, надеясь найти в них чудо. Я всегда лихорадочно искала большую любовь, истинную”.  Эдит Пиаф

 

В этом году 19 декабря исполняется 105 лет со дня рождения французской певицы Эдит Пиаф. Драматург Жан Кокто сравнивал ее с соловьем, а псевдоним Пиаф она получила по созвучию парижского жаргона – «воробушек». Она действительно всю жизнь стремилась быть свободной, как птица, и на сцене, и в любви.
Родилась Эдит Джованна Гассьон прямо на тротуаре возле подъезда дома. Два ажана приняли девочку. Но мать Эдит вскоре бросила мужа и дочь, влюбившись в другого. Девочку воспитывала бабка Гассьон – содержательница публичного дома. Вместо молока бабка давала внучке из бутылочки с соской красное вино, разбавленное водой. Чтобы девочка никого не тревожила и больше спала. В три года после гриппа девочка ослепла. Зрение вернулось к ней только к шести годам. Уже в восемь лет Эдит стала выступать с отцом на улицах. Он проделывал акробатические трюки, она же собирала на тарелочку медные гроши, а потом пела «Марсельезу». В 16 лет Эдит ушла от отца и стала петь на улицах Парижа, зарабатывая себе на хлеб. Ночевала же в кабаках, спала прямо за барной стойкой. О чем ей тогда мечталось? Нет, вовсе не о славе, а о большой и светлой любви.
И она встретила его – 18-летнего белокурого парня по прозвищу Маленький Луи, который служил в магазине. Оба полюбили впервые. В 17 лет Эдит родила девочку, которой дали имя Марсель. И все бы хорошо, но Эдит снова влюбилась. Когда выступала в казарме, встретила там легионера Альберта. Эдит взяла девочку и ушла к легионеру, но вернулась к мужу из-за дочери. А легионера Альберта вскоре отправили в Алжир, где, как потом выяснилось, он погиб. Когда она станет уже известной певицей, то посвятит ему песню…
И в далекой пустыне был Найден мертвым мой легионер,
Были сини глаза у него,
Широко раскрыты на мир…
Дочка Марсель умерла в два года от менингита. После похорон Маленький Луи ушел от Эдит.
Однажды, когда Эдит пела на улице, к ней подошел седеющий холеный блондин Луи Лепле и пригласил Эдит выступить в популярном кабаре «Жернис», где служил директором. С его легкой руки она стала Малышкой Пиаф («Маленький воробушек»), и о ней заговорил весь Париж.
С Раймоном Ассо Эдит познакомилась в краткий период своего взлета у Лепле. Он учил ее читать и писать, пользоваться носовым платком, есть при помощи ножа и вилки, носить приличные платья. Раймон Ассо был поэтом, сочинявшим слова ее песен, и талантливым импресарио. Он же убедил певицу сменить сценический псевдоним Малышка Пиаф на Эдит Пиаф. Когда началась Вторая мировая война и Раймона призвали в армию, Эдит уже была знаменитой.
Первым официальным мужем певицы стал актер и певец Жак Пиль. Они поженились в июле 1952 года. Но долгое расставание повлияло на отношения – они оформили развод в январе 1956 года. «Кода любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте», – говорила Пиаф.
За год до своей смерти она встретила новую любовь. С Тео Ламбукасом, греческим парикмахером, она познакомилась в больнице. Тео подарил ей греческую куклу – на счастье, носил ей цветы, делал прически, хотя волосы у Пиаф стремительно выпадали. Ему было 27 лет, ей – 47. Он сделал ей предложение. И она, так ненавидящая брачные узы после первого мимолетного замужества, согласилась. Газеты писали, что молодой пройдоха позарился на миллионы певицы. После ее смерти Тео действительно достались миллионы – 45 миллионов франков… долгов, которые он выплачивал семь лет, пока сам не нашел пристанище в могиле своей возлюбленной на кладбище Пер-Лашез. Тео, с которого Эдит однажды взяла слово никогда не летать самолетами, погиб в автомобильной катастрофе. «Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, вот тогда я готова издохнуть!» – признавалась в своих воспоминаниях Эдит Пиаф

Евгения Гинзбург

«Как условна грань между высокой принципиальностью и узколобой нетерпимостью»«В юности мне нравилось повторять: «Мыслю – значит, существую»
«Теперь я могла бы сказать: «Страдаю – значит, жива». Евгения Гинзбург

20 декабря 1904 года родилась
Евгения Соломоновна Гинзбург —
советская журналистка, мемуаристка, автор книги воспоминаний «Крутой маршрут» (1967, вторая часть — 1975—1977), одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Автор автобиографического романа «Крутой маршрут», одного из первых литературных произведений, рассказывающих о сталинских репрессиях в СССР. Первая публикация состоялась в Милане (изд-во «Мондадори», 1967 год), куда она была вывезена в виде аудиозаписи. Вывоз и последующая публикация были произведены без ведома автора. В СССР «Крутой маршрут» впервые напечатан в 1989 году в газете “Вечерняя Казань”, до этого распространялся в самиздате.

#Женщиныначинаютивыигрывают #Книгинаполкеждутвас #БиблиотекаИнкерман

 

 

Оценить